IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPAS DENGAN PENDEKATAN STEM PADA TEMA HARMONI DALAM EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR REFLEKTIF SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This study aimed to develop STEM-based IPAS learning to improve elementary student’s reflective thinking skills. A quasi-experimental method with a nonequivalent pretest-posttest control group design was used. Instrument included observation sheet, essay test, and questionnaires. Data were analyzed using the N-Gain formula. The results showed that the implementation of learning was very good, with an increase in reflective thinking skills in the experimental class (average N-Gain of 0,57), while the control class achieved an average N-Gain of 0,42. Both students and teachers responded very positively to the STEM-based learning. Keyword: IPAS, STEM, ecosystem, reflective thinking Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran IPAS berbasis STEM guna meningkatkan keterampilan berpikir reflektif siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, tes uraian, dan angket. Analisis data menggunakan N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran sangat baik, dan terdapat peningkatan keterampilan berpikir reflektif pada kelas eksperimen dengan rerata N-Gain sebesar 0,57, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,42. Respon siswa dan guru terhadap pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik.Kata Kunci: IPAS, STEM, ekosistem, berpikir reflektif