UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII-6 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 2 SIMPANG EMPAT (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas  VIII-6 Melalui Implementasi Model Pembelajaran  Inquiry Training Pada Mata Pelajaran IPS SMP Negeri 2 Simpang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan mengimplementasikan  model pembelajaran inquiry training di kelas VIII-6 SMP Negeri 2 Simpang Empat pada Mata Pelajaran IPS.Subjek penelitian ini diambil di kelas VIII-6 SMP Negeri 2 Simpang Empat dengan jumlah siswa 36 orang siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa 1) Dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training dapat meningkatkan rata-rata aktivitas belajar siswa menurut kedua pengamat dari siklus I dan II. 2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VIII-6 SMP Negeri 2 Simpang Empat meningkat dari siklus I ke siklus II.                                                                                                                 Kata Kunci : Model Pembelajaran Inquiry Training, Aktivitas Belajar