PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE BERMAIN GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 PANYABUNGAN UTARA (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penerapan Pembelajaran Metode Bermain Guna Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Panyabungan Utara. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dengan menerapkan Metode Bermain. Hasil belajar siswa siklus I dan siklus II berdasarkan formatif I dan formatif II diketahui nilai rata-rata 78,3 dan 85,1 dangan persentase ketuntasan masing-masing 71,43% dan 91,43%. Keterampilan siswa dalam belajar lompat jauh juga meningkat, pada siklus I dimana sikap awal yaitu 28,42%, keterampilan tolak/tumpuan yaitu sebesar 26,84%, keadaan badan melayang 22,11%, Sikap mendarat sebesar 15,79%. Aktivitas yang tidak relevan dengan KBM adalah 6,84%. Sedangkan pada siklus II dimana sikap awal yaitu 30,00%, keterampilan tolak/tumpuan yaitu sebesar 27,50%, keadaan badan melayang 23,13%, Sikap mendarat sebesar 16,88%. Aktivitas yang tidak relevan dengan KBM adalah 2,50%.Kata Kunci : Metode Bermain, Keterampilan Lompat Jauh, Hasil Belajar