TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA KAITANNYA DENGAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Tingkat Pendidikan Orang Tua Kaitannya Dengan Minat Dan Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis terhadap tingkat pendidikan orang tua kaitanya dengan minat dan prestasi belajar siswa di kelas IV SD Negeri 1 Lebengjumuk, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi, kuesioner dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara tingkat pendidikan orang tua dengan minat dan prestasi belajar siswa, namun tidak semua tingkat pendidikan berpengaruh terhadap minat dan prestasi belajar siswa, karena orang tua yang memiliki pendidikan rendah masih berusaha untuk membimbing anak dalam meumbuhkan minat dalam belajar, sehingga prestasi belajar baik.Kata Kunci : Analisis, Tingkat Pendidikan, Minat Belajar Dan Prestasi belajar