(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil dan Aktivitas Belajar Matematika Siswa Melalui Metode Pembelajaran Realistik di Kelas VI SD Negeri 191 Kotanopan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode realistik dalam pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Pecahan di Kelas VI SD Negeri No. 020 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri No. 020 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 21 orang. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pada siklus I diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa 47,6% dan skor nilai ketuntasan kelas 62,5% dengan nilai terendah 50 dan nilai terbaik 80. Pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 100% dan skor nilai ketuntasan kelas 84,1% dengan nilai terendah 70 dan nilai terbaik 90. Kata Kunci : Realistik, Mata Pelajaran Matematika, Aktivitas Siswa dan Hasil Nilai Belajar