(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatakan Aktivitas Belajar IPA Siswa di Kelas V SD Negeri 090 Panyabungan. Rumusan masalah penelitian ini adalah :Penelitian ini dilaksanakan di SDN 090 Panyabungan yang beralamat Jalan Kol. HM Nurdin Nasution Kecamatan Panyabungan. Subjek penelitian ini dikenakan pada siswa kelas V yang berjumlah 45 orang. Model pembelajaran Numbered Heads Togther (NHT) dapat meningkatkan aktivitas siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Numbered Heads Togther (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 26,8%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 72 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 62% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 81 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 88,8%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal. Kata Kunci : Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT),Aktivitas Siswa, Hasil Belajar