(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Contextual Teaching and Learning Berbantu Media Geoboard Pada Kemampuan Kognitif Siswa Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa mata pelajaran Matematika melalui penggunaan model Contextual Teaching and Learning berbantu media Geoboard pada siswa kelas IV SD Negeri Karangtempel Semarang. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian pre-experimental design. Jenis desain yang digunakan dari pre-experimental design ini adalah desain one group pretest-posttest design (satu kelompok pretest-postest). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri Karangtempel Semarang yang berjumlah 20 siswa, terdiri 17 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, dokumentasi, dan tes. Kata Kunci : Model Contextual Teaching and Learning, Media Geoboard, Kemampuan Kognitif