(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis pengaruh manajemen kurikulum dan efikasi diri terhadap kinerja guru MTsN 1 Kota Serang dan MTsN 1 Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Metode kuantitatif dengan survei digunakan, melibatkan sampel guru melalui proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan angket valid dan reliabel, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil menunjukkan manajemen kurikulum dan efikasi diri berpengaruh positif signifikan, baik parsial maupun simultan, dengan kontribusi 75,6% terhadap kinerja guru. Kesimpulan menegaskan pentingnya pembinaan, supervisi, dan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalisme dan mutu pembelajaran. Kata Kunci: Manajemen Kurikulum, Efikasi Diri, Kinerja Guru