(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan E-LKPD pada pembelajaran Pendidikan Pancasila yang mengintegrasikan nilai kedisiplinan digital sebagai bagian dari digital citizenship. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) mengacu pada model ADDIE yang mencangkup tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian terdiri atas angket validasi, angket guru, dan peserta didik, serta pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan pendekatan kuantatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD pada kategori sangat layak dengan hasil rekapitulasi 94% . Hasil angket menunjukkan bahwa respons peserta didik mencapai 93% dengan katgori sangat baik, sedangkan respons guru memperoleh nilai sebesar 98% yang juga termasuk dalam kategori sangat baik. Sementara itu, uji efektivitas menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,61 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD berbasis liveworksheet yang dikembangkan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan muatan digital citizenship dinyatakan sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Kata Kunci: Digital Citizenship, Pendidikan Pancasila, E-LKPD, Liveworksheet