KAJIAN ISI, BAHASA, PENYAJIAN, DAN GRAFIKA BUKU TEKS KARYA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Kajian Isi, Bahasa, Penyajian, Dan Grafika Buku Teks Karya Mahasiswa Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia. Tujuan penelitian adalah mengkaji kelayakan dan kualitas isi, pemakaian bahasa, teknik penyajian, dan aspek grafikaan buku teks. Metode yang digunakan observasi terfokus dalam perkuliahan, teknik pencatatan lapangan melalui portofolio kegiatan mahasiswa menulis buku teks. Setelah mengikuti perkuliahan Menulis Buku Ajar/Ilmiah, mahasiswa telah menghasilkan 8 buku teks. Hasil kajian terhadap kedelapan buku teks menunjukkan kesesuaian isi/materi antara Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar, akurat, dan otentik, terdapat wacana yang dapat membangun karakter peserta didik, materi pendukung memiliki kekurangan dalam hal ketepatan prosedur dan keingintahuan siswa untuk giat belajar; teknik penyajian memiliki kekurangan dalam hal keruntutan konsep, penyajian materi kurang dapat dikaitkan dengan mata pelajaran lain/belum terpadu antarmata pelajaran.Kata Kunci : Buku Teks; Isi, Bahasa, Penyajian, Grafika