PENGEMBANGAN MODUL KONSEP DASAR IPA BERPENDEKATAN ETNOSAINS BAGI MAHASISWA PGSD UNDARIS (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
ABSTRAK : Pengembangan Modul Konsep Dasar Ipa Berpendekatan Etnosains Bagi Mahasiswa PGSD Undaris. Tujuan penelitian mengembangkan modul Konsep Dasar IPA berpendekatan etnosains untuk mahasiswa PGSD UNDARIS. Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan. Diperoleh data bahwa modul konsep dasar IPA berpendekatan etnosains dikembangkan dengan beberapa tahap yaitu: mengidentifikasi dan mengkaji kurikulum konsep dasar IPA, menganalisis kondisidan kebutuhan mahasiswa PGSD UNDARIS, mendesain modul sesuai dengan kriteria modul yang baik sesuai teori, menyusun modul sesuai dengan desain yang telah dibuat, memvalidasi modul yang telah selesai disusun hingga didapatkan modul yang valid, menguji coba modul dalam skala kecil yaitu pada 6 (enam) mahasiswa semester 3 (tiga) PGSD UNDARIS untuk mendapatkan modul yang praktis.Kata Kunci : Pengembangan Modul, Pendekatan Etnosains, Konsep Dasar IPA