PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PKN KELAS V SDS MUHAMMADIYAH HUTABANGUN (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Bidang Studi PKN Kelas V SDS Muhammadiyah Hutabangun. Data hasil belajar diperoleh melalui tes hasil belajar tiap akhir siklus. Aktivitas diperoleh melalui pengamatan tiap KBM. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDS Muhammadiyah Hutabangun yang berjumlah 16 siswa. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain membaca/membaca (47%), bekerja (22% ), bertanya sesama teman (10%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (13%).Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain membaca/membaca (25 %), bekerja (46%), bertanya sesama teman (17 %), bertanya kepada guru (7%), dan yang tidak relevan dengan KBM (5%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 30,7%.Kata Kunci : Model Pembelajaran Talking Stick, Aktivitas belajar, Hasil Belajar.