UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI 003 SIHEPENG (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Pembelajaran Problem Based Instruction di Kelas V SD Negeri No. 003 Sihepeng. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri No. 003 Sihepeng Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 18 orang, 8 orang diantara perempuan dan 10 orang laki-laki. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pada siklus I diperoleh presentase presentase ketuntasan belajar siswa 61,1% dan skor nilai ketuntasan kelas 62,5% dengan nilai terendah 50 dan nilai terbaik 80. Pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 100% dan skor nilai ketuntasan kelas 87,7% dengan nilai terendah 70 dan nilai terbaik 90.Kata Kunci : Problem Based Instruction (PBI), Mata Pelajaran IPA, Aktivitas Siswa, Hasil Belajar