KEEFEKTIFAN MODEL TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SDN Pleburan 2 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 14 siswa. Desain penelitian menggunakan true experimental design, bentuk yang dipilih yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Alat pengumpulan data berupa soal tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan hasil pre-test dan post-test. Rata-rata nilai pretest adalah 29,6 dan rata-rata nilai posttest adalah 74,9. Hal ini dibuktikan dengan analisis uji-t didapat thitung> ttabel yaitu 2,38 > 1,76. Jadi thitung>ttabelyang artinya ketuntasan hasil belajar siswa meningkat sebesar 45,3%.Kata Kunci : Model Two Stay Two Stray, Hasil belajar, Keefektifan