KEEFEKTIFAN MEDIA GAMBAR JENIPER PADA MODEL NUMBER HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SD (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Media Gambar Jeniper Pada Model Number Head Together Terhadap Hasil Belajar Ips Siswa Kelas III SD. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah keefektifan saat menggunakan media Gambar JENIPER (Jenis Pekerjaan) pada model Numbered Head Together efektif meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SD Negeri 03 Sepakung. Penelitian ini menggunakan media dan model pembelajaran yaitu media Gambar JENIPER (Jenis Pekerjaan) pada model Number Head Together. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis statistik uji-t diperoleh 5,79. Dari daftar distribusi t dengan db= 25 dan taraf nyata 5% diperoleh sebesar 1,70 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya hasil belajar IPS siswa kelas III sebelum dan sesudah perlakuan tidak sama. Hal tersebut didukung dengan adanya peningkatan sebesar 23,77% pada hasil belajar siswa.Kata Kunci : Media Gambar JENIPER, Model Number Head Together, Hasil Belajar IPS