PENANAMAN NILAI KARAKTER KEPEDULIAN LINGKUNGAN SISWA MELALUI MATA PELAJARAN KPDL (KEPEDULIAN PADA DIRI DAN LINGKUNGAN) SD NEGERI KARANGTEMPEL (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penanaman Nilai Karakter Kepedulian Lingkungan Siswa Melalui Mata Pelajaran KPDL (Kepedulian Pada Diri Dan Lingkungan) SD Negeri Karangtempel. Fokus penelitian ini adalah bagaimana proses penanaman nilai karakter kepedulian lingkungan siswa melalui mata pelajaran KPDL? serta bagaimana hasil dari penanaman nilai karakter kepedulian lingkungan siswa melalui mataa pelajaran KPDL?. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengujian dalam penentuan validitas data adalah dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penanaman nilai karakter kepedulian lingkungan siswa sudah baik. Walaupun dalam penanaman nilai karakter kepedulian lingkungan. Masih ada siswa yang kurang menceriminkan sikap peduli lingkungan.Kata Kunci : Karakter kepedulian lingkungan, Mata Pelajaran KPDL