KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DENGAN MEDIA DAKON MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Pembelajaran Talking Stick Dengan Media Dakon Matematika Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Talking Stick dengan media Dakon Matematika efektif meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika siswa kelas IV SD Sendangmulyo Blora. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental design bentuk Nonquivalent Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan tes. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Sendangmulyo Blora. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar rata-rata pretest dan postest . Rata-rata pretest yang diperoleh siswa pada kelas kontrol sebesar 45,43. Sedangkan nilai rata-rata postest kelas kontrol diperoleh sebesar 46,22. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata pretest diperoleh nilai 58,26 sedangkan pada nilai posttest diperoleh nilai rata-rata 68,96.Kata Kunci : Dakon Matematika, Model Pembelajaran Talking Stick, Pemahaman Konsep