IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATAN PENILAIAN KINERJA GURU SMA NEGERI 1 PALEMBANG (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak: Implementasi Supervisi Akademik Untuk Meningkatan Penilaian Kinerja  Guru SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan penilaian kinerja guru  pada SMA Negeri 1 Palembang melalui supervisi. Subyek penelitian adalah guru mata pelajaran di SMA Negeri 1 Palembang dengan jumlah guru 9 orang, 1 orang guru laki-laki dan 8 orang guru perempuan. Adapun kompetensi pedagogik guru itu meliputi 1) Menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosional, dan intelektual; 2) Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik; 3) Mengembangkan kurikulum yang terkait dengan mata pelajaran/bidang pengembangan yang diampu; 4) Menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik; 5) Memanfaatkan teknologi in-formasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran. Kata Kunci: Penilaian Kinerja, Supervisi Akademik