PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MEMBACA CERPEN DAN MENGANALISIS UNSUR-UNSURNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INDEX CARD MATCH DI KELAS IX (JS (JURNAL SEKOLAH), 2019)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes in Short Story Reading Competencies and Analyzing Its Elements Using the Index Card Match Method in Class IX. This research is a classroom action research. Research subjects numbered 22 people. Data collection tools are tests and observation sheets. Based on the results of the study on the pretest, the average value of 59.54 with classical completeness was 31.82%, in cycle I the average value was 61.36 with classical completeness of 59.10% and in the second cycle the average value was 81 , 36 and classical completeness of 90.90%, an increase of 31.8% from the results of classical completeness in the first cycle of the second cycle. It was concluded that the application of the index card match method in Indonesian language lessons in Short Story Reading and Analyzing its Elements in Class IX of SMP Negeri 1 Tarutung TP. 2018/2019 can improve student learning outcomes.Keywords: learning outcomes, short stories, Index Card MatchAbstrak: Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Membaca Cerpen dan Menganalisis Unsur-Unsurnya Dengan Menggunakan Metode Index Card Match di Kelas IX. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian berjumlah 22 orang. Alat pengumpulan data adalah tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian pada pretes diperoleh nilai rata-rata 59,54 dengan ketuntasan klasikal sebesar 31,82%, pada siklus I nilai rata-rata 61,36 dengan ketuntasan klasikal sebesar 59,10% dan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 81,36 dan ketuntasan klasikal sebesar 90,90%, terjadi peningkatan sebesar 31,8% dari hasil ketuntasan klasikal pada siklus I terhadap siklus II. Disimpulkan bahwa penerapan metode index card match pada pelajaran Bahasa Indonesia pada materi Membaca Cerpen dan Menganalisis Unsur-Unsurnya di Kelas IX SMP Negeri 1 Tarutung TP. 2018/2019 dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, cerpen, Index Card Match