KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS II DITINJAU DARI MATERI PECAHAN BERBANTU MEDIA AUDIO-VISUAL (JS (JURNAL SEKOLAH), 2021)
Abstract: Keefektifan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Siswa Kelas II Ditinjau Dari Materi Pecahan Berbantu Media Audio-Visual.The purpose of this research is to find out how the Effectiveness of Problem Based Learning Learning Model on Improving the Reasoning Ability of Class II Students in terms of fractional materials assisted by audio-visual media.The research design used in this study was the One Group Pretest Posttest Design. From the pretest value the average value of the class is 57.88 while the posttest value is 86.83, and based on the t-test analysis obtained tcount (34.449) ttable (2.062) so H0 is rejected, meaning that the average before and after being treated is not same. Also shown in the classical mastery test, the results of the pretest reached 27% classical learning completeness. The results of the posttest achieved a learning completeness of 88%. A class is said to be complete if there are 67% of students who have completed learning. Thus, the posttest results can be said to be classically complete with 88% of students completing learning. It can be concluded that the Problem Based Learning learning model assisted by Audio-Visual Media is effective in increasing the reasoning abilities of second grade students at SD Negeri Pleburan 02 Semarang.Keywords:Problem Based Learning,Reasoning, Audio-Visual Media .Abstrak: Keefektifan Model PembelajaranProblem Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Siswa Kelas II Ditinjau Dari Materi Pecahan Berbantu Media Audio-Visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Keefektifan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Peningkatan Kemampuan Bernalar Siswa Kelas II ditinjau dari materi pecahan berbantuan media audio visual. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design. Dari nilai pretest nilai rata-rata kelas adalah 57,88 sedangkan nilai posttest rata-rata adalah 86,83, dan berdasarkan analisis uji-t diperoleh thitung (34,449) t tabel (2,062) sehingga H0 ditolak artinya rata-rata sebelum dan sesudah diperlakukan tidak sama. Juga ditunjukkan pada tes ketuntasan klasikal, hasil pretest mencapai ketuntasan belajar klasikal 27%. Hasil posttest mencapai ketuntasan belajar sebesar 88%. Suatu kelas dikatakan tuntas jika terdapat 67% siswa yang telah tuntas belajar. Dengan demikian, hasil posttest dapat dikatakan tuntas secara klasikal dengan 88% siswa tuntas belajar. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Media Audio-Visual efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran siswa kelas II SD Negeri Pleburan 02 Semarang.KataKunci:Problem Based Learning, Penalaran, Media Audio-Visual.