PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE KELAS VI SD NEGERI 219 PALEMBANG (JS (JURNAL SEKOLAH), 2021)
Abstract: Improving PPKn Learning Outcomes Through The Application Of The Think Pair Share Type Of Cooperative Learning Model For SD Negeri 219 Palembang. The purpose of this study was to determine the increase in student learning outcomes in class VI SD Negeri 219 Palembang after the implementation of the Think Pair Share Cooperative Learning Model. In addition, to determine the effect of student learning motivation in class VI SD Negeri 219 Palembang after the implementation of the ThinkPair Share type of cooperative learning model. which is marked by an increase in student learning mastery in each cycle, namely pre-cycle (48.00%), cycle I (80.00%), cycle II (96.00%). The application of the Think Pair Share learning model can also increase student learning activities as indicated by the results of 68.00% in the first cycle, and in the second cycle the student activity during the learning process increased again to 86.67%. In addition, the application of the Think Pair Share cooperative learning model has a positive influence, which can increase student learning motivation as indicated by the average student answers stating that students are interested and interested in the Think Pair Share type cooperative learning model so that they become motivated to learn.Keywords: Improving Learning Outcomes, PPKn, Think Pair ShareAbstrak: Peningkatan Hasil Belajar PPKn Melalui Penerapan Model Pembelajaran koperatif Tipe Think Pair Share Kelas VI SD Negeri 219 Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 219 Palembang setelah diterapkannya Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Selain itu untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa kelas siswa di kelas VI SD Negeri 219 Palembang setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kesimpulan, bahwa pembelajaran dengan menggunakan penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (48,00%), siklus I (80,00%), siklus II (96,00%). Penerapan model pembelajaran Think Pair Share juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil 68,00% pada siklus I, dan pada siklus II aktivitas siswa selama proses pembelajaran meningkat lagi menjadi 86,67%. Selain itu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.Kata kunci: Peningkatan Hasil Belajar,PPKn, Think Pair Share