PENGEMBANGAN BAHAN AJAR WORDLESS PICTURE BOOK DIGITAL BERBASIS NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN KELAS III SEKOLAH DASAR (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: Development of Digital Wordless Picture Book Teaching Materials Based on Character Values in Learning Pancasila and Citizenship Education for Class III Elementary Schools. This study aims to introduce and apply character values in everyday life. This type of research is Research and Development (Reseach and Development) using the Four D (4D) development model. The data analysis technique used in this research is quantitative descriptive statistics. The data in this study were obtained from expert validation of Civics learning materials of 90% very good, media expert validation 96.36% very good, linguistic expert validation 96% very good, and the results of development trials (one to one evaluation, small group evaluation and field test) 100% very good. The results of the development in this study were in the form of digital wordless picture book teaching materials based on character values in Pancasila and Citizenship Education (PPKn) Class III Elementary School learning.Keyword: Development, Wordless Picture Book, Pancasila and Citizenship Education (PPKn) Abstrak : Pengembangan Bahan Ajar Wordless Picture Book Digital Berbasis Nilai Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Reseach dan Development) dengan menggunakan model pengembangan Four D (4D). Teknik analisis data yang digunakan dalam peneilitain ini adalah statistik deskriptig kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari validasi ahli materi pembelajaran PPKn  sebesar 90% sangat baik, validasi ahli media 96,36% sangat baik, validasi ahli bahasa 96% sangat baik, dan hasil uji coba pengembangan (one to one evaluation, small group evaluation dan field test) 100% sangat baik. Hasil pengembangan pada penelitian ini berupa produk bahan ajar wordless picture book digital berbasis nilai karakter pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas III Sekolah Dasar.Kata Kunci: Pengembangan, Wordless Picture Book, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)