ANALISIS PEMAHAMAN NILAI MULTIKULTURAL MELALUI MAKANAN TRADISIONAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS III SD (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the understanding of multicultural values in class III SD through traditional food in learning Citizenship Education at SDS IT Tahfidzul Qur'an AL UMM Smart Centre. The method in this study used qualitative research methods with a descriptive approach. Data collection techniques using interviews and questionnaires. The results of the study can be concluded that traditional food materials in learning Citizenship Education are quite effective in providing an understanding of multicultural values. This is evidenced by the results of the questionnaire answers filled in by the students, 85% of the total students can know the traditional food of their respective tribes. In addition, from the interaction of questions and answers about addressing diversity, it showed a positive response from students that they must respect each other and preserve their culture and Indonesian culture. Keywords: Analysis, Traditional Food, Citizenship Education, Multicultural. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemahaman nilai Multikultural pada kelas III SD melalui makanan tradisional pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDS IT Tahfidzul Qur™an AL UMM Smart Centre. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian metode kualitatif dengan dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa materi makanan tradisional pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan cukup efektif dalam memberikan pemahaman tentang nilai multikultural. Hal ini dibuktikan dengan hasil dari jawaban angket yang di isi peserta didik, sebesar 85% dari total keseluruhan siswa dapat mengetahui makanan tradisional suku mereka masing-masing. Selain itu, dari interaksi tanya jawab tentang menyikapi keberagaman, menunjukkan respon yang positif dari peserta didik bahwa mereka menyadari untuk harus saling menghargai dan melestarikan budaya mereka dan budaya Indonesia. Kata Kunci: Analisis, Makanan Tradisional, Pendidikan Kewarganegaraan, Multikultural