PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED BERBASIS MEDIA PAKAPIN (PAPAN KANTONG PINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SD (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstrak: This study aims to determine whether or not there is a significant influence on thelearning outcomes of grade I students of SD Negeri 34 Palembang after the implementation of anopen-ended approach based on pakapin media. This study used the Presest-Posttest Control Group Design method of true experimental design. The examining strategy in thestudy was purposive testing taken from pupulation comprising of 55 understudies. This study's population consisted of 83 grade I students. Tests were used for data collection techniques. The t-test, homogeneity test, and normality test were utilized in data analysis techniques. The average possible value of the experimental class, as determined by the discussion's outcomes, was 83.93 and the average value ofthe control class posstest was 75.19. The results showed that the results of the hypothesis test wereobtained tcount 2.391 while ttable 1.671 so that HO was rejected and Ha was accepted, it can beconcluded that there is a significant increase in the open-ended approach based on pakapin mediato mathematics learning outcomes after the implementation of the open-ended approach based onpakapin mediagrade ISD Negeri34Palembang.Keywords: Open-Ended Approach, Pakapin Media, Mathematics learning outcomes.Abstrak: Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 34 Palembang setelah diterapkannya pendekatan open ended berbasis media pakapin. Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Desaign dengan bentuk Presest-Posttest Control Group Desaign. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah sampling purposive diambil dari pupulasi yang terdiri dari 55 siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas I yang berjumlah 83. Teknik pengumpulandata menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh nilai rata-rata posstet kelas eksperimen 83,93 dan nilai rata-rata posstest kelas kontrol 75,19. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung 2,391 sedangkan ttabel1,671 sehingga HO ditolak dan Ha diterima, maka Setelah diterapkannya pendekatan open-ended berbasis media kelas I dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara pendekatan open-ended berbasis media terhadap hasil belajar matematika. SD Negeri 34 Palembang.Kata kunci: Pendekatan Open-Ended, Media Pakapin, Hasil belajar Matematik