MENINGKATKAN AKTIVITAS, KERJASAMA, DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL BATIK DI SEKOLAH DASAR (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: The problem in this study is the low activity, cooperation, and learning outcomes of students in learning Mathematics. The purpose of the study describes the activity of educators, analyzes the increase in activity, cooperation and learning outcomes of students . This type of research uses PTK. The research subject of grade VI students of SDN Seberang Mesjid 5. The research was conducted in 3 meetings. The type of data used is qualitative as well as quantitative. The results showed that educator activity increased to reach a score of 28 "very good" criteria at meeting 3. Student activity increased at meeting 3 reaching 90% . Students' cooperation skills improved at meeting 3 reaching 85%. Student learning outcomes increased at meeting 3 to 100%.Keyword: Activity, Collaboration, Learning Outcomes, BATIKAbstrak: Permasalahan pada penelitian ini ialah rendahnya aktivitas,kerjasama,dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika. Tujuan penelitian mendeskripsikan aktivitas pendidik, menganalisis peningkatan aktivitas, kerjasama, dan hasil belajar siswa . Jenis penelitian ini menggunakan PTK. Subjek penelitian siswa kelas VI SDN Seberang Mesjid 5. Penelitian dilaksanakan 3 pertemuan. Jenis data yang digunakan kualitatif serta kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pendidik meningkat hingga mencapai skor 28 kriteria œsangat baik pada pertemuan 3. Aktivitas siswa meningkat pada pertemuan 3 mencapai 90% . Keterampilan kerjasama siswa meningkat pada pertemuan 3 mencapai 85%. Hasil belajar siswa meningkat di pertemuan 3 menjadi 100%.Kata Kunci: Aktivitas, Kerjasama , Hasil Belajar , BATIK