UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL TIME TOKEN PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS V-A SD NEGERI 050692 BATANG SERANGAN (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Menerapkan Model Time Token Pada Mata Pelajaran PAI  Di Kelas V-A SD Negeri 050692 Batang Serangan. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif time token di kelas V-A SD Negeri  No. 050692 Batang Serangan. Subjek  penelitian berjumlah 21 orang. Berdasarkan penelitian didapat kesimpulan sebagai berikut: 1) Hasil rata-rata aktivitas belajar siswa ditunjukkan dengan meningkatnya aktivitas mengerjakan dalam diskusi dari 23% menjadi 45% dan aktivitas bertanya pada teman dari 13% menjadi 16%. Sedangkan aktivitas menulis dari 43% menjadi 23% dan aktivitas yang tidak relevan dengan KBM dari 10% menjadi 5% mengalami penurunan. 2) Pada siklus I terdapat 11 siswa yang tuntas individu sedangkan kelas belum tuntas dan pada sikus II terdapat 18 siswa yang tuntas individu dan kelas sudah tuntas.  Kata Kunci : Model Time Token, Aktivitas Belajar Siswa, Hasil Belajar Siswa