TEACHERS UNDERSTANDING OF FOUR TEACHERS COMPETENCES AS A PROFESSIONAL (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Guru Memahami Empat Kompetensi Sebagai Seorang Profesional.Pemahaman guru terhadap empat kompetensi guru sebagai jabatan profesional. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai guru sebagai jabatan profesional. Guru sebagai jabatan profesional berarti bahwa profesi guru bukanlah sebuah profesi yang mudah dimana seorang guru dituntut untuk memiliki keahlian, kecakapan, keterampilan di bidang pendidikan yang bahkan harus diperoleh melalui pendidikan dan latihan khusus yang relatif lama. Pemerintah berdasarkan UU RI No. 14 Tahun 2005 telah merumuskan empat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru yang profesional yaitu: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Selain itu, artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman guru terhadap empat kompetensi guru berdasarkan UU RI NO. 14 Tahun 2005. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatlah hasil nilai rata-rata  guru yang menjadi sampel adalah 65, hal ini menunjukkan bahwa sebahagian guru kurang memahami empat kompetensi tersebut.      Kata Kunci: Guru, Profesional, Kompetensi