UPAYA PENINGKATAN HASIL IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION SISWA KELAS V-A SD NEGERI0 508112 PUJI DADI (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak: Upaya Peningkatan Hasil IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Materi Pokok Sifat Cahaya Siswa Kelas V-A SD Negeri 0508112 Puji Dadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa, terbukti dari hasil tes aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain membaca/membaca (40,5%), bekerja (23,5%), bertanya sesama teman (18,5%), bertanya kepada guru (12,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (5,0%).Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pada Siklus II antara lain membaca/membaca (22,0%), bekerja (43,0%), bertanya sesama teman (20,0%), bertanya kepada guru (14,0%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (1,00%). Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigation Pada Siklus I sebesar 61.8 dengan tuntas klasikal sebesar 55% dan Pada Siklus II sebesar 81 dengan tuntas klasikal sebesar 90%, ini menunjukkan tuntas secara individu dan kelas sesuai KKM IPA. Kata Kunci:Model Pembelajaran Group Investigation, Hasil Belajar Siswa