PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PKN SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) DI KELAS VII-1 SMP NEGERI 1 BARUSJAHE (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Peningkatan Aktivitas Belajar Pkn Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write(TTW) Di Kelas VII-1 SMP Negeri 1Barusjahe. Penelitianbertujuan untuk meningkatkan hasil belajar aktivitas belajar PKn siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Barusjahe dengan penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW).Subjek penelitian berjumlah 28 siswa.Data aktivitas siswa pada Siklus I antara lain membaca dan menulis (39%), Mengerjakan LKS (27%), bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (8%). Pada Siklus II, menulis dan membaca (23%), Mengerjakan LKS (38%), bertanya sesama teman (16%), bertanya kepada guru (5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (3%). Sehingga aktivitas siswa mengalami perbaikan dari Siklus I ke Siklus II.Nilai rata-rata pada siklus I adalah 73 dan siklus II adalah 86. Siswa tuntas pada siklus I adalah 17 siswa (57,14%) dan siklus II adalah 24 siswa (85,71%).                                                                    Kata Kunci :Model Think Talk Write (TTW), Hasil Belajar, Aktivitas Belajar