PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR EKSPRESI - Tambunan, Hero; Napitupulu, Efendi (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Dan Kemampuan Berpikir Kreatif Terhadap Hasil Belajar Menggambar Ekspresi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi eksperiment desain faktorial 2 x 2. Teknik statistik inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian, dimana teknik inferensial yang digunakan adalah teknik analisa varians (ANAVA) dua jalur dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa memperoleh hasil belajar menggambar ekspresi lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, diperoleh nilai Fhitung = 6,740 > Ftabel = 3,97, (2) siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi memperoleh hasil belajar menggambar ekspresi lebih tinggi dari siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah, diperoleh nilai Fhitung = 225,041 > Ftabel = 3,97, (3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam memberikan pengaruh terhadap hasil belajar menggambar ekspresi, diperoleh nilai Fhitung = 2,174 < Ftabel = 3,97. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kemampuan berpikir kreatif, menggambar ekspresi<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px;" />