PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Handayani, Fitri; Panjaitan, Keysar (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
"> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan kooperatif tipe STAD, (2) untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki interaksi sosial kooperatif daripada interaksi sosial kompetitif, (3) untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran dengan interaksi sosial terhadap hasil belajar ekonomi. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan ï¡ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih tinggi daripada kooperatif tipe STAD, dengan Fhitung = 4,46 > Ftabel = 2,67 , (2) hasil belajar ekonomi siswa dengan interaksi sosial kooperatif lebih tinggi daripada interaksi sosial kompetitif, dengan Fhitung = 24,95 > Ftabel = 2,67, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan interaksi sosial terhadap hasil belajar ekonomi, dengan Fhitung = 8,63 > Ftabel = 2,67. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, interaksi social, ekonomi