PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sembiring, Rosmaini; Situmorang, Julaga (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
"> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri dan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran masyarakat belajar, (2) Perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dan yang memiliki gaya belajar auditorial, (3) interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan ï¡ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar matematika yang diajar dengan model pembelajarn inkuiri lebih tinggi daripada model pembelajaran masyarakat belajar, dengan Fhitung = 4,50 > Ftabel = 3,97 , (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar visual lebih tinggi daripada gaya belajar auditorial, dengan Fhitung = 15,22 > Ftabel = 3,97, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika, dengan Fhitung = 28,50 > Ftabel = 3,97. Perhitungan uji lanjut dengan uji Scheffe menunjukkan perbedaan yang signifikan pada hasil belajar matematika antara model pembelajaran inkuiri dan masyarakat belajar, begitu pula anatara gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial. Kata Kunci: model pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar matematika