PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Rabwiningsih, Anis; Sibuea, Abdul Muin (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
Absrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah hasil belajar biologi siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran inkuiri lebih tinggi daripada hasil belajar biologi siswa yang diajar dengan pembelajaran advanced organizer, (2) mengetahui apakah hasil belajar siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis tinggi daripada siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis rendah; dan (3) mengetahui apakah terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir logis siswa dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran inkuiri lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran advanced organizer; (2) rata-rata hasil belajar siswa dengan kecenderungan tingkat kemampuan berpikir logis tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan berpikir logis rendah; dan (3) terdapat interaksi antara perbedaan pengaruh strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir logis. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kemampuan berpikir logis, hasil belajar biologi<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px;" />