PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PUBLIC RELATIONS MAHASISWA - Sormin, Ayunda Sabrina (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar public relations mahasiswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran mind mapping lebih tinggi daripada hasil belajar mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, serta interaksinya. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan Cluster Random Sampling berdasarkan komunikasi interpersonal, sehingga sampel penelitian ini pada kelompok pembelajaran masing-masing terdiri dari 37 untuk eksperimen dan 37 orang untuk kelompok kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan faktorial 2 x 2. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian dua jalur dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 dengan Uji F,Uji Barlett pengujian lanjut menggunakan Uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar public relations mahasiswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran mind mapping lebih tinggi daripada hasil belajar public relations yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori dengan Fh = 7,38, Ft = 3,98 dengan dk (1,70) didapat Fh (7,38) > Ft (3,98), Hipotesis telah teruji kebenarannya sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci : Public Relations, Mind Mapping, Ekspositori.