PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar Ekonomi siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan strategi pembelajaran ekspositori. (2) Mengetahui perbedaan hasil belajar Ekonomi siswa yang memiliki tipe kepribadian eksovert dan tipe kepribadian introvert, dan (3) Mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dan tipe kepribadian siswa terhadap hasil belajar Ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian 267 orang yang berasal dari 6 kelas. sampel seluruhnya terdiri dari dua kelas dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data penelitian dengan statistik deskriptif menyajikan data statistik inferensial untuk menguji hipotesis penelitian. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Anava 2 jalur yang sebelumnya, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas data dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan uji Fisher dan uji Bartlett dan dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil analisis data diperoleh; (1) hasil belajar Ekonomi siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi daripada yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori. (2) hasil belajar Ekonomi siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert lebih tinggi daripada tipe kepribadian introvert, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan tipe kepribadian siswa dalam mempengaruhi hasil belajar Ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan hasil belajar Ekonomi, strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD tepat digunakan bagi siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert. Siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert lebih efektif dibelajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kooperatif tipe STAD, ekspositori, kepribadian, ekonomi Abstract: This study aims to: (1) Know the differences in students' economic learning outcomes taught by STAD type cooperative learning strategies and expository learning strategies. (2) Knowing the differences in students' economic learning outcomes that have ecsovert personality types and introverted personality types, and (3) Knowing the interaction between learning strategies and student personality types on economic learning outcomes. This research is a quasi-experimental research. The study population was 267 people from 6 classes. The sample consists entirely of two classes using cluster random sampling. Research data analysis techniques with descriptive statistics present inferential statistical data to test research hypotheses. The research hypothesis was tested using the Anava 2 path previously, the data analysis requirements were tested first, namely the data normality test with the Lilliefors test and the variance homogeneity test with the Fisher and Bartlett test and continued with the Scheffe test. The results of data analysis are obtained; (1) Economic learning outcomes of students who are taught with STAD type cooperative learning strategies are higher than those taught by expository learning strategies. (2) Economic learning outcomes of students who have extroverted personality types are higher than introverted personality types, and (3) there is an interaction between learning strategies and student personality types in influencing Economic learning outcomes. The results showed that to improve economic learning outcomes, STAD type cooperative learning strategies are appropriate for students who have extroverted personality types. Students who have introverted personality types are more effectively taught with expository learning strategies. Keywords: learning strategies, cooperative STAD type, expository, personality, economics