PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Situmeang, Chistina Yantha Sari; Panjaitan, Keysar (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perbedaan hasil belajar Ekonomi antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Strategi Genius Learning dan Strategi Ekspositori, mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki Locus of Control Internal dan Locus of Control Eksternal, interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dan Locus of Control dalam mempengaruhi hasil belajar Ekonomi siswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan disain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi Î± = 0.05. Syarat ANAVA adalah data berdistribusi normal dengan lilifors dan data harus memiliki varians populasi homogen dengan uji bartlett dan uji fisher. Hasil penelitian diperoleh: hasil belajar ekonomi siswa yang belajarkan dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Genius Learning lebih tinggi dibandingkan dengan Strategi Ekspositori, hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki Locus of Control internal lebih tinggi dibandingkan Locus of Control eksternal dan terdapat interaksi antara penggunaan Strategi pembelajaran dengan Locus of Control dalam mempengaruhi hasil belajar ekonomi. Kata Kunci: strategi pembelajaran, locus of control, hasil belajar ekonomi