PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Wiyono, Wahyuni Budi; Situmorang, Julaga (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
; "> Abstrak: Penelitian bertujuan untuk: mengetahui hasil belajar PKn siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran generatif dan strategi pembelajaran ekspositori; mengetahui hasil belajar PKn antara siswa dengan kemandirian tinggi dan kemandirian rendah; dan mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian terhadap hasil belajar PKn. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ulumul Qur™an Langsa. Sedangkan ujicoba instrumen dilakukan di SMP Negeri 10 Langsa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Ulumul Qur™an Langsa adalah 135 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen disain faktorial 2 x 2. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: rata-rata hasil belajar PKn siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran generatif lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran ekspositori. Dengan demikian strategi pembelajaran generatif lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran PKn guna meningkatkan hasil belajar PKn siswa tanpa memperhatikan adanya perbedaan kemandirian; rata-rata hasil belajar PKn siswa dengan kemandirian tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan kemandirian rendah; dan terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian siswa yang memberikan perbedaan pengaruh terhadap hasil belajar PKn. Kata kunci: strategi pembelajaran, kemandirian siswa, pendidikan kewarganegaraan