PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN POWER LENGAN TERHADAP HASIL BELAJAR LEMPAR LEMBING - Napitupulu, Risma Horjani Bounty; Panjaitan, Binsar (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui hasil belajar lempar lembing siswa yang dibelajarkan dengan metode bermain dan metode demonstrasi, mengetahui hasil belajar lempar lembing siswa yang memiliki power lengan kuat dan power lengan lemah, dan mengetahui adanya interaksi antara metode pembelajaran, power lengan terhadap hasil belajar lempar lembing siswa. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen desain faktorial 2 x 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan Î± = 0,05 dan dilanjutkan dengan uji scheffe, yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan; hasil keterampilan lempar lembing yang dibelajarkan dengan metode bermain lebih tinggi dari pada dengan metode demonstrasi dengan Fh 4,01 > Ft 3,98. hasil keterampilan lempar lembing yang memiliki power lengan kuat lebih tinggi dari pada power lengan lemah Fh 10,86 > Ft 3,98. Dan Adanya interaksi antara metode pembelajaran dan power lengan terhadap hasil belajar lempar lembing Fh 5,14 > Ft 3,98. Kata Kunci: metode pembelajaran, power lengan, hasil belajar lempar lembing