PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AL-QUR™AN HADIST - Hudaibiyah, .; Siagian, Sahat (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2015)
dth: 0px; "> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis Quantum Learning dan strategi pembelajaran ekspositori, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar Al-Qur™an Hadist antara siswa yang memiliki Gaya Belajar Visual dan Gaya Belajar Auditori, (3) mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Al-Qur™an Hadist siswa. Metode penelitian quasi eksperimen dengan statistik deskriptif menggunakan Anava 2 jalur pada taraf signifikan = 0,05, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan uji Bartlett dan Uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar Al-Qur™an Hadist siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis Quantum Learning lebih tinggi dibandingkan strategi pembelajaran ekspositori. Fhitung = 105,78 > Ftabel = 3,95; (2) siswa yang memiliki gaya belajar visual memperoleh hasil belajar Al-Qur™an Hadist yang lebih tinggi dibandingkan gaya belajar auditori. Hal ini ditunjukkan oleh Fhitung = 5,46 > Ftabel = 3,95, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar Al-Qur™an Hadist siswa. Hal ini ditunjukkan oleh Fhitung = 34,99 > Ftabel = 3,95. Kata Kunci: strategi pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar al-qur™an hadist