Leksikon Kuliner Melayu Tanjungbalai : Kajian Ekolinguistik

Dila Handayani, Rini Salsa Bella Hardi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan leksikon kuliner Masyarakat Melayu Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekolinguistik dan teori yang digunakan adalah teori dialektikal praksis sosial yang mencakup tiga dimensi praksis sosial, yaitu dimensi ideoligis, dimensi sosiologis, dan dimensi biologis. penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara, dan observasi. data penelitian ini adalah leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai. Hasil analisis menunjukkan leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai terdapat 18 jenis kuliner.
Kata Kunci: Leksikon, Kuliner, Ekolinguistik, Melayu.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/kjb.v10i3.28296

Article Metrics

Abstract view : 383 times
PDF - 324 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Dila Handayani, Rini Salsa Bella Hardi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Kode: Jurnal Bahasa

Creative Commons License

Kode: Jurnal Bahasa is licensed under a
Creative Commons Attribution 4.0 International License