Leksikon Kuliner Melayu Tanjungbalai : Kajian Ekolinguistik
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan leksikon kuliner Masyarakat Melayu Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekolinguistik dan teori yang digunakan adalah teori dialektikal praksis sosial yang mencakup tiga dimensi praksis sosial, yaitu dimensi ideoligis, dimensi sosiologis, dan dimensi biologis. penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara, dan observasi. data penelitian ini adalah leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai. Hasil analisis menunjukkan leksikon kuliner Melayu Tanjungbalai terdapat 18 jenis kuliner.
Kata Kunci: Leksikon, Kuliner, Ekolinguistik, Melayu.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/kjb.v10i3.28296
Article Metrics
Abstract view : 383 timesPDF - 324 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Dila Handayani, Rini Salsa Bella Hardi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Kode: Jurnal Bahasa
Kode: Jurnal Bahasa is licensed under a
Creative Commons Attribution 4.0 International License