Organologi dan Klasifikasi Alat Musik Gendang Tabuik (Tambua) dari Sumatera Barat - Ramadhani, Cahyani Indah (EDUKASI KULTURA JURNAL BAHASA SASTRA DAN BUDAYA, 2025)
Gendang Tabuik (Tambua) merupakan salah satu jenis gendang tradisional yang berasal dari Pariaman, Sumatera Barat, Indonesia. Instrumen ini memiliki dua bagian utama, yaitu badan gendang yang terbuat dari kayu dan membran yang terbuat dari kulit kambing atau kerbau. Keberadaan Gendang Tabuik (Tambua) ini tak jauh dari upacara adat yang berasal dari Kota Pariaman, yaitu Upacara Adat Tabuik guna memperingati wafatnya cucu Nabi Muhammad SAW. Nama Gendang Tabuik (Tambua) sendiri di sematkan karena alat musik tersebut digunakan sebagai alat musik pengiring dari upacara adat Tabuik di Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi Gendang Tabuik (Tambua). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Unsur-unsur musik dikategorikan, diklasifikasikan dan dianalisis.