ANALISIS STRUKTURAL DAN ASPEK SOSIAL TERHADAP NOVEL SEBELAS PATRIOT KARYA ANDREA HIRATA - Tampubolon, Visi Wintan Reka Widya (EDUKASI KULTURA JURNAL BAHASA SASTRA DAN BUDAYA, 2018)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis sktruktural dan aspek sosial terhadap novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Penilaian dari analisis struktural meliputi judul, tema, konflik, dan latar dan pada aspek sosial menunjukan suatu hubungan-hubungan sosial yang dinamis. Sehingga kajian ini dapat mempelajari interaksi sosial yang terjadi di dalam novel sesuai dengan realita sosial yang terdapat dalam masyarakat. Penelitian pada novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata menggunakan metode kualitatif. Dalam tahap analisis data, penulis akan mendeskripsikan analisis struktural dan aspek sosial. Langkah pertama yang dilakukan yaitu menganalisis novel Sebelas Patriot dengan menggunakan analisis struktural, kemudian langkah kedua yaitu menganalisis novel Sebelas Patriot dengan tinjauan aspek sosial. Kata Kunci: Analisis Struktural, Aspek Sosial, Sebelas Patriot