PENGARUH MEDIA LAGU TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA SDIT ASH-SHOLIHIN - Juwita, Putri (EDUKASI KULTURA JURNAL BAHASA SASTRA DAN BUDAYA, 2020)
ABSTRAK Guru memiliki peran penting dalam pembelajaran sehingga guru dituntut untuk memiliki kecerdasan dalam memilih dan memanfaatkan media pembelajaran menulis. Salah satu media pembelajaran yang dapat mempengaruhi meningkatnya kualitas dan kegemaran siswa dalam menulis argumentasi adalah melalui media lagu. Media ini dapat memberikan gambaran pada siswa untuk menulis dan meningkatkan keterampilan siswa baik dalam kelancaran berkomunikasi serta kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media lagu terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas V SDIT Ash Sholihin. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini seluruh siswa SDIT Ash Sholihin. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDIT Ash Sholihin yang berjumlah 37 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan menulis karangan argumentasi. Setelah instrumen dinyatakan normal dan homogen, maka analisis data selanjutnya adalah regresi sederhana dengan menggunakan bantuan SPSS 20 dengan kriteria taraf signifikansi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media lagu terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas V SDIT Ash Sholihin Tahun Pembelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Media Lagu, Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi