PENG AR UH JENIS MINY AK SA WIT , W AKTU DAN SUHU TERHADAP KUALITAS KERIPIK KENTANG

Marini Damanik

Abstract


Keripik kentang termasukjenis makanan ringan yang palingpopuler di seluruh dunia. Secara komersial
pembuatan keripik kentang biasanya menggunakan penggorengan dengan sistem deep fryer. Penelitian
ini bertujuan untuk mendapatkan produk keripik kentang yang mempunyai kualitas yang menyamai
produk yang beredar di pasaran. Penentuan kondisi optimum pada penggorengan deep fryer untuk
beberapa jenis minyak sawitseperti olein dan RBDPO telah dilakukan yaitu dengan variasi suhu
(l70°C, 180°C, 190°C) dan waktu ( 2,5 menit, 5 menit, 7,5 menit untuk keripik kentang).
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dan dibandingkan terhadap produk pasar keripik
kentang bermerk dagang Chitato maka diperoleh : Kondisi optimum penggorengan keripik kentang
adalahsuhu 1 70°C, waktu 7 ,5 menit dengan kadar air, kadar min yak, dan kadar asam lemak bebas
berturut-turut adalah : 1,89%; 0,041 %, 0, 102%


Keywords


keripik kentang, kondisi optimum penggorengan, jenis minyak sawit.

Full Text:

PDF

References


E.G. Perkin, M.D. Erickson, Deep frying

Chemistry, Nutrition, and Practical

"application, AOCS Press, USA, 1996

J. Elisabeth, T.Haryati,D.Siahaan,Minyak Dan

Lemak Dalam Pola Konsumsi Pangan,

Warta X, Volume 8(1), X, Medan, 2000.

Official Methods of Analysis of the Association of

Official Analytical Chemists, AOAC, 14th

Edition, AOAC, Inc, Arlington, Virginia,

R.R Lowry,I.J. Tinsley,Rapid Colorimetric

Determination of Free Fatty Acids.

Department Of Agricultural Chemistry,

Oregon State University.Corvallis. Oregon,

R.D O'Brien, Fats and Oils, Formulating and

Processing for Applications. Technomic

Publishing, Inc, U.S.A, 1998.

P.M Silitonga, Statistika, Teori dan Aplikasi dalam

Penelitian, Edisi Pertama, FMIPA-Unimed,

Medan, 2011.

PORIM Test Method. PORIM.Malaysia, 1995.


Article Metrics

Abstract view : 53 times
PDF - 847 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.