RANCANG BANGUN SENSOR KIMIA SEBAGAI INSTRUMEN ANALISIS DALAM DETEKSI SPEKTROFOTOMETRI UNTUK PENENTUAN PEN GA WET NITRIT
Abstract
Penelitian rancang bangun sensor kimia sebagai instrumen
analisis dalam deteksi spektrofotometri untuk penentuan pengawet
nitrit bertujuan untuk mendapatkan instrumen analisis yang
memiliki daya analisis akurat, selektif, sensitif, cepat dan sederhana
untuk penentuan pengawet nitrit. Penelitian dilakukan terdiri atas
pembuatan matriks polityramin pada permukaan plastik transparan,
mengimobilasi senyawa aktif asam sulfanilat di dalam polymer
sehingga menjadi bahan aktif sensor, dan diintegrasikan pada detektor
spektrofotometer UV-Vis. Hasil peneiiiian menunjukkan bahwa
langkah awal pembuatan sensor kimia untuk penentuan senyawa
nitrit telah berhasil dilakukan. Polityramin berbentuk polimer yang
transparan dan dapat dipergunakan untuk mengikat senyawa aktif
yang memberi respon pada nitrit diintegrasikan dengan deteksi
spektrofotometri UV-Vis. Sensor kimia menunjukkan linearitas yang
cukup baik, yaitu berada pada skala konsentrasi 0,1-10 ppm, dan batas
deteksi berada pada 0,1 ppm niirit.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Giesova, M., Chumchalova, J., dan
Plockova, M., (2004), Effect of foo ·
preservatives on the inhibitory activity of
acidocin CHS and bacteriocin 010, Lur
Food Res Technol 218: 194-197.
Friedman, M clan Juneja, V.K., (2010),
Review of Antimicrobial and
Antioxidative Activities of Chitosans h~
Food, Journal of Food Protection, 73(~}~
-1761
Eigenmann, P.A., clan Haenggeli, CA.,
(2007), Food colourings, preservatives,
and hyperactivity, The Lancet 370: 1~:L1~
Shin, H.S., dan Lim, H.H., (2012), f:fonpl'c
determination of formaldehyde h 1
fermented foods by HS-SPME-GC/M~;,
International Journal of Food Science mu!
Technology 47, 350-356 ..
Jin, T., Zhang, H., clan Boyd, G., (/.010),
Incorporation of Preservatives in
Poly lactic Acid Films for Inactivat inr,
Escherichia coli 0157:H7 and Extending
Microbiological Shelf Life of Strawberry
Puree, , Journal of Food Protection, 73(5}:
-818.
Damalas, C.A., (2011), Potential uses of
turmeric (Curcuma longa) products as
alternative means of pest managemenl ii 1
crop production, Plant Osmich Journal
(3):136-141.
Vadas, P., (2003), Food allergens and
anaphylaxis, Canadian Journal of Dietetic
Practice and Research 64(2): 1-5.
(8] Santiesteban-LoPez, N.A., Rosales, M.N,
Palou, N., dan Lo'Pez-Malo, A., (2009),
Growth Response of Escherichia coli
ATCC 35218 Adapted to Sevci al
Concentrations of Sodium Benzoate or1d
Potassium Sorbate, Journal of J ·oorl
Protection, 72(11): 2301-2307.
Peris, M., (2002), Present and future of
expert systems in food analysis, Analylicn
Chimica Acta 454(1): 1-11.
po] Pravdova, V.; Boucon, C.; de Jong, S.;
Walczak, B. dan Massart, D.L., (2002),
Three-way principal component analysis
applied to food analysis: an example,
Analytica Chimica Acta 462(2): 133-148.
Buldini, P.L.; Ricci, L. dan Sharma, J.L.,
(2002), Recent applications of sample
preparation techniques in food analysis,
Journal Of Chromatography A 975(1): 47-70
Steven, S.J. dan Lehotay, J., (2002),
Application of gas chromatography in
food analysis, Trends in Analytical
Chemistry 21(9-10): 686-697.
(13) Ruiz-Capillas, C., clan Jimenez-
Colmenero, F., (2008), Determination of
preservatives in meat products by flow
injection analysis (FIA), Food Additives and
Contaminants 25(10): 1167-1178.
(14] Doul J., C.D. Klassen and M.O. Amdur,
(1986), Chemistry Carsinogen in Casarett
and Doull's, Hanbook of Toxicology The
Basic Science of Poisons, 2nd Ed., Mac
Millan Publishing Co., New York.
ps] Winarno, F.G., (1984), Kimia Pangan dan
Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
(16] Awang, R., (2003), Kesan Pengawet dalam
Makanan, http://www.prn.usm.my.
Diakses : 19 Maret 2012.
(17] Wahyudi, H., (2007), Keracunan Nitrat-
Nitrit. http:Ured-rnsg.blogspot.com.
Diakses 16 Maret 2012.
(18) Badan Standardisasi Nasional, (2001),
Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia nomor 722/MENKES!PERIIX/88
Tentang Bohan Tambahan Makanan ..
(19] Harris, R dan Endel K. (1989). Evaluasi
Gizi Pada Pengolahan Bahan Pangan, ITB
Press, Bandung.
(20] Sinaga, M., Naibaho, R.T., dan
Situmorang, M., (2013), Rancang Bangun
Sensor Kimia Dal am Deteksi
Spektrofotometri Untuk Penentuan
Pengawet Nitrit, Prosiding Seminar dan
Rapat Tahunan BKS PTN-B Bidang MIPA
di Bandar Lampung, Tgl 10-12 Mei 2013,
p. 251-255
Sinaga, M., dan Sihombingng, K., (2013),
Rancang Bangun Sensor Kimia Sebagai
Instrumen Anal is is Dalam Deteksi
Spektrofotometri Untuk Penentuan Pengawet
Formaldehida dan Nitrii, Laporan
Penelitian, FMIP A UNIMED Medan.
Situmorang, M., dan Nurwahyuni, I.,
(2013), Amperometric Biosensor For The
Determination Cholesterol In Traditional
Food Samples, Proceeding of The 2nd
International Conference of the Indonesian
Chemical Society 2013, October, 22-23th 2013,
p. 91-99.
Sinaga, M., Sirnanungkalit, B., clan
Situmorang, M., . (2013), Pengembangan
Sensor Kimia Untuk Monitoring
Pengawet Benzoat Di Dalam Berbagai
Jenis Minuman, Journal Saintika (In Press)
Article Metrics
Abstract view : 417 timesPDF - 545 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.