RANCANG BANGUN SENSOR KIMIA SEBAGAI INSTRUMEN ANALISIS DALAM DETEKSI SPEKTROFOTOMETRI UNTUK PENENTUAN PEN GA WET NITRIT

Marudut Sinaga, Kawan Sihombing, Agam Saputra, Lukman Hakim, Manihar Situmorang

Abstract


Penelitian rancang bangun sensor kimia sebagai instrumen
analisis dalam deteksi spektrofotometri untuk penentuan pengawet
nitrit bertujuan untuk mendapatkan instrumen analisis yang
memiliki daya analisis akurat, selektif, sensitif, cepat dan sederhana
untuk penentuan pengawet nitrit. Penelitian dilakukan terdiri atas
pembuatan matriks polityramin pada permukaan plastik transparan,
mengimobilasi senyawa aktif asam sulfanilat di dalam polymer
sehingga menjadi bahan aktif sensor, dan diintegrasikan pada detektor
spektrofotometer UV-Vis. Hasil peneiiiian menunjukkan bahwa
langkah awal pembuatan sensor kimia untuk penentuan senyawa
nitrit telah berhasil dilakukan. Polityramin berbentuk polimer yang
transparan dan dapat dipergunakan untuk mengikat senyawa aktif
yang memberi respon pada nitrit diintegrasikan dengan deteksi
spektrofotometri UV-Vis. Sensor kimia menunjukkan linearitas yang
cukup baik, yaitu berada pada skala konsentrasi 0,1-10 ppm, dan batas
deteksi berada pada 0,1 ppm niirit.


Keywords


Sensor kimia, pengatoe! niirit, polztyramm, spektrofotometry UV-Vzs

Full Text:

PDF

References


Giesova, M., Chumchalova, J., dan

Plockova, M., (2004), Effect of foo ·

preservatives on the inhibitory activity of

acidocin CHS and bacteriocin 010, Lur

Food Res Technol 218: 194-197.

Friedman, M clan Juneja, V.K., (2010),

Review of Antimicrobial and

Antioxidative Activities of Chitosans h~

Food, Journal of Food Protection, 73(~}~

-1761

Eigenmann, P.A., clan Haenggeli, CA.,

(2007), Food colourings, preservatives,

and hyperactivity, The Lancet 370: 1~:L1~

Shin, H.S., dan Lim, H.H., (2012), f:fonpl'c

determination of formaldehyde h 1

fermented foods by HS-SPME-GC/M~;,

International Journal of Food Science mu!

Technology 47, 350-356 ..

Jin, T., Zhang, H., clan Boyd, G., (/.010),

Incorporation of Preservatives in

Poly lactic Acid Films for Inactivat inr,

Escherichia coli 0157:H7 and Extending

Microbiological Shelf Life of Strawberry

Puree, , Journal of Food Protection, 73(5}:

-818.

Damalas, C.A., (2011), Potential uses of

turmeric (Curcuma longa) products as

alternative means of pest managemenl ii 1

crop production, Plant Osmich Journal

(3):136-141.

Vadas, P., (2003), Food allergens and

anaphylaxis, Canadian Journal of Dietetic

Practice and Research 64(2): 1-5.

(8] Santiesteban-LoPez, N.A., Rosales, M.N,

Palou, N., dan Lo'Pez-Malo, A., (2009),

Growth Response of Escherichia coli

ATCC 35218 Adapted to Sevci al

Concentrations of Sodium Benzoate or1d

Potassium Sorbate, Journal of J ·oorl

Protection, 72(11): 2301-2307.

Peris, M., (2002), Present and future of

expert systems in food analysis, Analylicn

Chimica Acta 454(1): 1-11.

po] Pravdova, V.; Boucon, C.; de Jong, S.;

Walczak, B. dan Massart, D.L., (2002),

Three-way principal component analysis

applied to food analysis: an example,

Analytica Chimica Acta 462(2): 133-148.

Buldini, P.L.; Ricci, L. dan Sharma, J.L.,

(2002), Recent applications of sample

preparation techniques in food analysis,

Journal Of Chromatography A 975(1): 47-70

Steven, S.J. dan Lehotay, J., (2002),

Application of gas chromatography in

food analysis, Trends in Analytical

Chemistry 21(9-10): 686-697.

(13) Ruiz-Capillas, C., clan Jimenez-

Colmenero, F., (2008), Determination of

preservatives in meat products by flow

injection analysis (FIA), Food Additives and

Contaminants 25(10): 1167-1178.

(14] Doul J., C.D. Klassen and M.O. Amdur,

(1986), Chemistry Carsinogen in Casarett

and Doull's, Hanbook of Toxicology The

Basic Science of Poisons, 2nd Ed., Mac

Millan Publishing Co., New York.

ps] Winarno, F.G., (1984), Kimia Pangan dan

Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

(16] Awang, R., (2003), Kesan Pengawet dalam

Makanan, http://www.prn.usm.my.

Diakses : 19 Maret 2012.

(17] Wahyudi, H., (2007), Keracunan Nitrat-

Nitrit. http:Ured-rnsg.blogspot.com.

Diakses 16 Maret 2012.

(18) Badan Standardisasi Nasional, (2001),

Peraturan Menteri Kesehatan Republik

Indonesia nomor 722/MENKES!PERIIX/88

Tentang Bohan Tambahan Makanan ..

(19] Harris, R dan Endel K. (1989). Evaluasi

Gizi Pada Pengolahan Bahan Pangan, ITB

Press, Bandung.

(20] Sinaga, M., Naibaho, R.T., dan

Situmorang, M., (2013), Rancang Bangun

Sensor Kimia Dal am Deteksi

Spektrofotometri Untuk Penentuan

Pengawet Nitrit, Prosiding Seminar dan

Rapat Tahunan BKS PTN-B Bidang MIPA

di Bandar Lampung, Tgl 10-12 Mei 2013,

p. 251-255

Sinaga, M., dan Sihombingng, K., (2013),

Rancang Bangun Sensor Kimia Sebagai

Instrumen Anal is is Dalam Deteksi

Spektrofotometri Untuk Penentuan Pengawet

Formaldehida dan Nitrii, Laporan

Penelitian, FMIP A UNIMED Medan.

Situmorang, M., dan Nurwahyuni, I.,

(2013), Amperometric Biosensor For The

Determination Cholesterol In Traditional

Food Samples, Proceeding of The 2nd

International Conference of the Indonesian

Chemical Society 2013, October, 22-23th 2013,

p. 91-99.

Sinaga, M., Sirnanungkalit, B., clan

Situmorang, M., . (2013), Pengembangan

Sensor Kimia Untuk Monitoring

Pengawet Benzoat Di Dalam Berbagai

Jenis Minuman, Journal Saintika (In Press)


Article Metrics

Abstract view : 417 times
PDF - 545 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.