PENGARUH CAMPURAN SARI JERUK NIPIS DAN ASAM FORMAT SEBAGAI BAHAN PENGGUMPAL LATEKS TERHADAP SIFAT VUKANISASI KARET
Abstract
Manfaat karet dalam kehidupan sehari-hari sangat banyak digunakan antara lain sebagai bahan dasar pembuatan ban, konveyer, sepatu dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh campuran sari jeruk nipis dan asam format sebagai bahan penggumpal lateks terhadap sifat vulkanisasi karet. Metode dalam penelitian ini adalah sari jeruk nipis dan asam format dicampur dengan variasi yang berbeda. Adapun sifat vulkasnisasi yang diamati adalah berupa nilai Plastisitas awal (Po) yaitu berkisar (36,33-44,33) Nm-2 dan nilai terbesar ada pada fraksi asam format dan sari jeruk nipis (0,100) % sebesar 44 Nm-2. Nilai Plastisitas Retention Indeks (PRI) yaitu berkisar (54,54-75,50) Nm-2 dan nilai terbesar ada pada fraksi asam format dan sari jeruk nipis (30,70)% sebesar 75,50 Nm-2. Nilai waktu penundaan (ST) yaitu berkisar (0,57-0,77) menit, nilai waktu masak optimum (OCT) yaitu berkisar (1,43-2,05) menit, nilai kecepatan masak (CT) yaitu berkisar (1,17-1,37) menit. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa campuran sari jeruk nipis dan asam format dapat digunakan sebagai bahan penggumpal lateks. Nilai Plastisitas Awal dan Plastisitas Retention Indeks telah memenuhi Standar Indonesia Rubber.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonims., (2000), Standart Kompon ASTM 3A, http://www.astm.org/
Anonims., (2007), Asam Format, http://wikipedia.org/wiki/asam-format, Diakses Tanggal 20 Deseember 2009
Anonims., (2007), Asam Sitrat, http://wikipedia.org/wiki/asam-sitrat, Diakses Tanggal 20 Februari 2010
Anonims., (2009), Sehat bersama jeruk nipis, http://www.jogjamedianet.com/, Diakses Tanggal 22 Maret 2010
Anonims., (2009), Sehat Bersama Jeruk Nipis, http://www.solusisehat.com Diakses Tanggal 22 Maret 2010
Balai Penelitian Sembawa, (1996), Sapta Bina Usaha Tani Karet Rakyat (edisi ke-2), Pusat Penelitian Karet, Balai Penelitian Sembawa , Palembang
Balai Penelitian Sembawa, (2005), Pengelolaan Bahan Tanaman Karet, Pusat Penelitian Karet, Balai Penelitian Sembawa , Palembang
Chairil.A.,(2001), Manajemen dan Teknologi Budidaya Karet, http://www.manajemen-dan-teknologi-budidaya-karet.pdf, Diakses Tanggal 20 Januari 2010
De. Boer., (1952), Komposisi Lateks Segar Pada Perkebunan Karet Alam. Penerbit: Kanisius, Yogyakarta
Hutabarat. Rapolo., (2003), Agribinis dan budidaya tanaman jeruk. Penerbit: Swadaya. Jakarta.
Island. Boerhendhy., dan Dwi. Agustina., (2006), Potensi Pemanfaatan Kayu Karet Untuk Mendukung Peremajaan Perkebunan Karet Rakyat, balai Penelitian Sembawa, Pusat Penelitian Karet, Palembang
M. Solichin. dan A. Anwar., (2006), Deorub K Pembeku Lateks dan Pencegah Timbulnya Bau Busuk Karet. Tabloid Sinar Tani. Pusat Penelitian Karet LRPI
Mariani. L., (2001), Pengaruh Limba Cair Cacau dengan Kelapa Sawit sebagai pengumpalan Karet, Universitas Sumatera Utara, Medan
Morton. M, (1973), Ilmu Bahan dan Struktur Bahan. Fisika Universitas jilid 2. Jakarta
Nazaruddin. dan Paimin. B. Fary., (1999), Buah Komersil. Penebaran swadaya. Jakarta
Ompusunggu. M dan R. Dalimunthe., (1995), Teknik Pengolahan Karet Alami Indonesia. Prosiding Seminar Ilmiah Lustrum VI FMIPA USU MEDAN.
Ompusunggu. et al., (1995), Informasi Curerate dalam bentuk Rheograph sebagai standar non mandatory. Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa Medan
Ompusunggu. M. (2001), Pedoman Teknis Penanganan Bahan Baku dan proses pengolahan Lateks Pekat, RSS/ ADS dan Karet Remah. Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa Medan
Patricia. Dian. I., Hanik. Murjayanah., dan Sri. Kismiati., (2008), Pemanfaatan Jeruk nipis (Citrus aurantifolia,swingle) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Sirup, Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK), Universitas Negeri Semarang
Parhusip. A. Bahar., (2008), Potret Karet Alam Indonesia, http://www.potret karet-alam-Indonesia.pdf, Diakses Tanggal 10 Maret 2010
Roberts. A. P., (1998), Studi Energi Pengaktifan, Sifat Vulkanisasi dan Fisika Caampuran Karet Alam dan Sintetik. Konferensi Karet Alam
Setyamidjaja. D., (1993), Budidaya dan Pengolahan Karet. Penerbit kanisius. Yogyakarta.
Sipayung. M., dkk., (2004), Statistik Terapan, Penerbit UNIMED Press, Medan.
Sirait, M., dkk, (2005), Pengujian Sifat Mekanik Karet SIR-20 Terhadap Konsentrasi Bahan Pengisi, FMIPA Unimed.
Soewarti. Soesono., (1979), Pedoman Pengujian Sifat Barang Jadi Karet. Pabrik Menara Perkebunan Karet.
Spillane. James. j., (1989). Komoditi Karet: Perananya Perekonomian di Indonesia. Penerbit Kanisius. Yogyakarta
Surya. Indra., (2006), Buku Ajar Teknologi Karet (TKK-413). Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik USU. Medan
http://www.nal.usda.gov/finic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl Diakses Tanggal 20 Februari 2010
Article Metrics
Abstract view : 242 timesPDF - 119 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.