PEMANFAATAN MALTOSA DAN GLISEROL SEBAGAI SUMBER POLIOL DALAMPEMBUATAN PEREKAT POLIURETAN

Ani Sutiani, Yulinda Marsely

Abstract


Sintesis poliuretan menggunakan senyawa maltosa dan gliserol sebagai sumber poliol telah dilakukan dalam penelitian ini. Senyawa poliol tersebut direaksikan dengan MDI (metilen 4,4’- difenildiisosianat) dan polietilan glikol (PEG)1000. Sintesis poliuretan dilakukan dengan cara
memvariasikan volume sumber poliol. Variasi volume sumber poliol yang digunakan yaitu 1, 2 dan 3 mL dengan berat sumber poliol 1 % dan direaksikan pada suhu kamar selama 10 menit. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi maltosa dan gliserol dalam sintesis perekat poliuretan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekat poliuretan yang dihasilkan memiliki sifat fisik dan sifat mekanik yang bervariasi. Semakin banyak volume sumber poliol yang ditambahkan dengan perbandingan PEG dan MDI yang sama (1:3) maka sifat mekanik poliuretan semakin menurun. Karakterisasi gugus fungsi poliuretan dilakukan berdasarkan data spektra IR. Sifat mekanik poliuretan
dikarakterisasi menggunakan alat uji tarik Tokyo Testing Machine. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa sifat mekanik maksimum poliuretan diperoleh pada komposisi poliol:PEG:MDI adalah 1:1:3, untuk kedua sumber poliol, Gliserol maupun Maltosa. Kekuatan tarik poliol Gliserol lebih baik dari Maltosa. Data sifat mekanik Gliserol adalah kekuatan tarik 47,3 x 10^42 N/m, perpanjangan 38,9 % dan kekuatan lentur 828,1 x 10^42 N/m.


Keywords


Maltosa, Gliserol, Poliol, Poliuretan, Perekat

Full Text:

PDF

References


Pritishree, N., Mishra, D.K., Parida,

D.,Sahoo, K.C., Nanda, M., Lenka, S.,

and Nayak, P.L., (1997), Polymer from

Renewable Resources.

IX.

Interpenetrating Polymer Networks

Based on Castor Oil Polyurethane-Poly

(hydroxyethyl methacrylate)

:

Synthesis, Chemical, Thermal, and

Mechanical Properties, J. Applied

Polymer Science, 63, p.671-679

Sutiani, A., Dibyantini, R.E. & Sitorus,

M.

(2011)Pembuatan Perekat

Poliuretan Menggunakan Berbagai

Bahan Alami Sebagai Sumber Poliol.

Laporan Penelitian Hibah Bersaing.

Dirjen Dikti. Depdiknas. Jakarta

Rohaeti, E., Surdia, N.M. (2003).

Pengaruh Variasi Berat Molekul

Polietilen Glikol

terhadap Sifat

Mekanik

Poliuretan.

Jurnal

Matematika dan Sains. 8(2), 63 – 66

Melo,B.N., Pasa, V.M.D. (2004).

Thermal and Morphological Study of

Polyurethanes Based On Eucalyptus

Tar Pitch and Castor Oil. J. Applied

PolymerScience, 92 (5). p.3287-3291.

Sutiani, A., dan Dibyantini, R.E.

(2012), Pengaruh PEG, Katalis dan

Minyak Jarak Terhadap Sifat Mekanik

Poliuretan, Jurnal Pendidikan Kimia

Pasca Sarjana Unimed. Vol. 4(1).

Sanchez, M.S, R. Papon & J.

Villenave.,

(2000), Rheological

Characterization of Thermoplastic

Polyurethane Elastomers, Polymer

International, 49 (6), Wiley and Sons.

Erlinda, (2008), Pembuatan Poliuretan

dari Campuran Minyak Jarak, Glikol

dan Diisosianat dengan Variasi Suhu

Reaksi, skripsi, FMIPA, Unimed,

Medan

Wahyuni, Ade Sri, (2008), Pembuatan

Poliuretan dari Campuran Minyak

Jarak, Glikol dan Diisosianat dengan

Variasi Waktu Reaksi, skripsi, FMIPA,

Unimed, Medan

Putri, Arweny , S., (2010), Pengaruh

Variasi MDI (Metilen-4,4-Difenil

Diisosianat) dalam Pembuatan

Perekat Poliuretan dengan Campuran

PEG ( Polietilen) 1000 dan Minyak

Jarak, skripsi, FMIPA, Unimed,

Medan

Jhurry, D. (1997). Sucrose-Based

Polymer Polyurethane with Sucrose in

the Main Chain. Eur. Polymer. J. 33. p

-1582.

Sutiani, A., dan Yoshendra. (2012).

Pembuatan Poliuretan Menggunakan

Glukosa. Fruktosa dan Sukrosa

Sebagai Sumber Poliol. Prosiding

Seminar dan Rapat Tahunan BKS

PTN-B Bidang MIPA, Medan, p.422429

Sutiani, A., dan Bidza, K.R.

(2013). Pengaruh Variasi Komposisi

Gliserol, PEG1000 dan MDI terhadap

Sifat Mekanik Perekat Poliuretan,

Prosiding Seminar dan Rapat Tahunan

BKS PTN-B Bidang MIPA, Lampung.p

.566-575.


Article Metrics

Abstract view : 1145 times
PDF - 983 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.