EFEK PEMBERIAN MIE GOMAK MENGANDUNG BORAKS TERHADAP JUMLAH TOTAL LEUKOSIT TIKUS PUTIH ZANTAN (Rattus novergicus) STRAIN WISTAR
Abstract
Mie gomak merupakan kuliner khas samosir yang sangat diminati oleh masyarakat dikawasan Kabupaten Samosir. Berdasarkan uji pendahuluan , mie gomak merek x yang digunakan dalam penelitian ini mengandung kadar boraks 2.298 %. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui efek pemberian mie gomak mengandung boraks terhadap profil darah Tikus putih wistar. Penelitian ini berlangsung selama 21 hari dengan menggunakan 20 ekor tikus wistar yang dibagi kedalam 5 kelompok secara acak : Tanpa pemberian mie gomak berboraks (P0), mie gomak berboraks 0.57 % (P1), mie gomak berboraks 1.14 % (P2), mie gomak berboraks 1.72 % (P3), mie berboraks 2.298 % (P4). Pengabilan sampel darah dilakukan setiap minggu melalui vena coronalis dan diuji leukosit total (WBC) dengan menggunakan Hematology analyzer. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi sebesar 0.92 antara mie gomak berboraks dengan jumlah total leukosit tikus.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aryyagagunawan, G. 2013. Pengaruh Pemberian Boraks Dosis Bertingkat Terhadap
Perubahan Makroskopis Dan Mikroskopis Gaster Tikus Wistar Selama 4
Minggu.Yogyakarta : Universitas Diponegoro
Asterina., Elmatris., Endrinaldia. 2008. Identifikasi Dan Penentuan Kadar Boraks Pada Mie
Basah Yang Beredar Dibeberapa Pasar DI Kota Padang.Majalah Kedokteran
Andalas No.2.Vol.32.
Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), 2004, Bahan Tambahan Ilegal-Boraks,
Formalin, Rhodamin B, Bekerja samadengan Departemen Pertanian, Balai Besar
Industri Agro dan 13 Baristan, Institut Pertanian Bogor, dan WHO, 1-4
Campbell, N. A., Reece, J. B. and Mitchell, L. G. (2004).Biologi Jilid III Edisi Kelima.
Penerbit Erlangga. Jakarta: 53 – 56.
Muaris, Hindah. 2004. Mi Goreng. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Mulyati, wahyuni., Harahap, ilse. 2003. 25 Resep Mie Kuah Khas Indonesia. Jakarta :
Gramedia Pustaka Utama
Payu, Muzdhalifah.,Jemmy Abidjulu., Citra Gayatriningtyas. 2014. Analisis Boraks Pada
Efek Pemberian Mie Gomak Mengandung Boraks Terhadap Jumlah Total Leukosit Tikus Putih
Zantan (Rattus novergicus) Strain Wistar
Mie Basah Yang Dijual Di Kota Manado.Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 3
No. 2 Mei 2014 ISSN 2302 – 2493
Pratama, M.A., Rohmah, I. N. 2015. Pengaruh Pemberian Boraks dengan Dosis Bertingkat
Terhadap Perubahan Makroskopis dan mikroskopisG tikus wistar selama 4
minggu.Volume 4, Nomor 3, Agustus 2015 Kataranovski, M. V., Radovic, D.L.,
Zolotarevski, L.D., Popov, A.D. and Kataranovski, D.S. (2009) Immune-related
health-relevant changes in natural populations of Norway rat (Rattus norvegicus
Berkenhout, 1769): White blood cell counts, leukocyte activity, and peripheral organ
infiltration. Arch. Biol. Sci., Belgrade 61: 213-223, 2009.
Rusli, R. 2010. Penetapan Kadar Boraks Dalam Mie Basah Yang Beredar Di Pasar Ciputat
Dengan Metode Sprektofotometri UV-VIS Menggunakan Pereaksi Kurkumin. Jakarta :
Universitas Islam Negeri
Smith, J. B. dan Mangkoewidjojo, S. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan, dan Penggunaan
Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Penerbit UI. Jakarta: 34-40.
Sultan, P. 2013. Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Jajanan Bakso Di SDN
Kompleks Mangkura Kota Makassar.Makassar : Universitas Hasanuddin
Tumbel, M. 2010. Analisis Kandungan Boraks Dalam Mie Basah yang Beredar di Kota
Makassar. Jurnal Chemica Vo/. 11 Nomor 1 Juni 2010, 57–60
Article Metrics
Abstract view : 297 timesPDF - 599 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.