EFEK PEMBERIAN MIE GOMAK MENGANDUNG BORAKS TERHADAP JUMLAH TOTAL LEUKOSIT TIKUS PUTIH ZANTAN (Rattus novergicus) STRAIN WISTAR

Sihar E. Sidabutar

Abstract


Mie gomak merupakan kuliner khas samosir yang sangat diminati oleh masyarakat dikawasan Kabupaten Samosir. Berdasarkan uji pendahuluan , mie gomak merek x yang digunakan dalam penelitian ini mengandung kadar boraks 2.298 %. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui efek pemberian mie gomak mengandung boraks terhadap profil darah Tikus putih wistar. Penelitian ini berlangsung selama 21 hari dengan menggunakan 20 ekor tikus wistar yang dibagi kedalam 5 kelompok secara acak : Tanpa pemberian mie gomak berboraks (P0), mie gomak berboraks 0.57 % (P1), mie gomak berboraks 1.14 % (P2), mie gomak berboraks 1.72 % (P3), mie berboraks 2.298 % (P4). Pengabilan sampel darah dilakukan setiap minggu melalui vena coronalis dan diuji leukosit total (WBC) dengan menggunakan Hematology analyzer. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi sebesar 0.92 antara mie gomak berboraks dengan jumlah total leukosit tikus.


Keywords


Mie, Boraks, WBC, Tikus, Korelasi Rattus novergicus

Full Text:

PDF

References


Aryyagagunawan, G. 2013. Pengaruh Pemberian Boraks Dosis Bertingkat Terhadap

Perubahan Makroskopis Dan Mikroskopis Gaster Tikus Wistar Selama 4

Minggu.Yogyakarta : Universitas Diponegoro

Asterina., Elmatris., Endrinaldia. 2008. Identifikasi Dan Penentuan Kadar Boraks Pada Mie

Basah Yang Beredar Dibeberapa Pasar DI Kota Padang.Majalah Kedokteran

Andalas No.2.Vol.32.

Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), 2004, Bahan Tambahan Ilegal-Boraks,

Formalin, Rhodamin B, Bekerja samadengan Departemen Pertanian, Balai Besar

Industri Agro dan 13 Baristan, Institut Pertanian Bogor, dan WHO, 1-4

Campbell, N. A., Reece, J. B. and Mitchell, L. G. (2004).Biologi Jilid III Edisi Kelima.

Penerbit Erlangga. Jakarta: 53 – 56.

Muaris, Hindah. 2004. Mi Goreng. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Mulyati, wahyuni., Harahap, ilse. 2003. 25 Resep Mie Kuah Khas Indonesia. Jakarta :

Gramedia Pustaka Utama

Payu, Muzdhalifah.,Jemmy Abidjulu., Citra Gayatriningtyas. 2014. Analisis Boraks Pada

Efek Pemberian Mie Gomak Mengandung Boraks Terhadap Jumlah Total Leukosit Tikus Putih

Zantan (Rattus novergicus) Strain Wistar

Mie Basah Yang Dijual Di Kota Manado.Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 3

No. 2 Mei 2014 ISSN 2302 – 2493

Pratama, M.A., Rohmah, I. N. 2015. Pengaruh Pemberian Boraks dengan Dosis Bertingkat

Terhadap Perubahan Makroskopis dan mikroskopisG tikus wistar selama 4

minggu.Volume 4, Nomor 3, Agustus 2015 Kataranovski, M. V., Radovic, D.L.,

Zolotarevski, L.D., Popov, A.D. and Kataranovski, D.S. (2009) Immune-related

health-relevant changes in natural populations of Norway rat (Rattus norvegicus

Berkenhout, 1769): White blood cell counts, leukocyte activity, and peripheral organ

infiltration. Arch. Biol. Sci., Belgrade 61: 213-223, 2009.

Rusli, R. 2010. Penetapan Kadar Boraks Dalam Mie Basah Yang Beredar Di Pasar Ciputat

Dengan Metode Sprektofotometri UV-VIS Menggunakan Pereaksi Kurkumin. Jakarta :

Universitas Islam Negeri

Smith, J. B. dan Mangkoewidjojo, S. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan, dan Penggunaan

Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Penerbit UI. Jakarta: 34-40.

Sultan, P. 2013. Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Jajanan Bakso Di SDN

Kompleks Mangkura Kota Makassar.Makassar : Universitas Hasanuddin

Tumbel, M. 2010. Analisis Kandungan Boraks Dalam Mie Basah yang Beredar di Kota

Makassar. Jurnal Chemica Vo/. 11 Nomor 1 Juni 2010, 57–60


Article Metrics

Abstract view : 292 times
PDF - 591 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.