(untitled) (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
ABSTRAK Manajemen pembelajaran Fisika Teknik merupakan penelitian pengembangan untuk mengembangkan desain model pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran Fisika Teknik di program studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan œResearch and Development (R & D Cycle), pada smester genab 2016/2017. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang aktif melaksanakan pembelajaran Fisika Teknik. Teknik observasi, dan studi dokumentasi digunakan untuk analisis kebutuhan pembelajaran dan merancang model pembelajaran. Wawancara, angket dan lembar observasi kelas digunnakan untuk melihat keberhasilan proses pembelajaran. Tes hasil belajar mahasiswa digunakan untuk melihat efektifitas prototipe model pembelajaran yang dikembangkan. Hasil implemenasi model pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa cenderung tinggi. Rata-rata nilai hasil belajar mahasiswa 85,83. 94 % mahasiswa dapat melampaui batas lulus untuk matakuliah Fisika Teknik yaitu nilai â‰¥70. Terdapat 25 % mahasiswa dikatagorikan cukup kompenten, 34 % mahasiswa dikatagorikan kompenten dan terdapat 38% mahasiswa dikatagorikan sangat kompenten. Namun demikian masih terdapat 3% mahasiswa yang dikatagorikan tidak kompenten. Kata Kunci: Pengembangan Model Pembelajaran, Kompetensi Fisika Teknik dan Hasil belajar mahasiswa