HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TEORI TEKNIK PEMESINAN DAN KEMAMPUAN PRAKTIK TEKNIK PEMESINAN TERHADAP KESIAPAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA KELAS XI SMK PGRI WLINGI KABUPATEN BLITAR (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan Teori Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri; (2) untuk mengetahui hubungan antara kemampuan Praktik Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri; dan (3) untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan Teori Teknik Pemesinan dan kemampuan Praktik Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Pemesinan SMK PGRI Wlingi Kabupaten Blitar Tahun Ajaran 2014/2015. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, dan analisis regresi ganda dua prediktor. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh tiga simpulan sebagai berikut. Pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan Teori Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri. Kedua, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan Praktik Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri Industri. Ketiga, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan Teori Teknik Pemesinan dan kemampuan Praktik Teknik Pemesinan terhadap kesiapan Praktik Kerja Industri. Serta koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,831 (83,1%).